Встреча президента Туркменистана с министром иностранных дел Китайской Народной Республики

Гурбангулы Бердымухамедов – президент ТуркменистанаГурбангулы Бердымухамедов – президент Туркменистана, провел встречу с господином Ван И., занимающим должность министра иностранных дел КНР. Начиная переговоры, господин Ван И поблагодарил за радушный прием и передал слова приветствия, адресованные Председателем КНР Си Цзиньпинем всему туркменскому народу.

В ходе встречи г-н Ван И отметил, что в течение нескольких последних лет, Китай наблюдает за тем, как стремительно происходит развитие независимого Туркменистана. Это дает повод строить перспективные планы о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Были детально обсуждены вопросы, касающиеся туркмено-китайских переговоров, которые должны состояться осенью текущего года. Напомним, что на предстоящие переговоры Председателя КНР прибудет в Ашхабат лично. И Гурбангулы Бердымухамедов и г-н Ван И выразили уверенность относительно того, что осенний визит станет мощным стимулом для вывода межгосударственных отношений на совершенно новый уровень. Ведь обе стороны нацелены на длительное и продуктивное сотрудничество.

Г-н Ван И отметил, что Туркменистан играет одну из ключевых ролей в Центральноазиатском регионе, а это представляет исключительный интерес для Китая, поскольку он на сегодняшний день проводит политику наращивания сотрудничества со странами данного региона. И сегодня стоит задача перевести отношения дружбы и сотрудничества со странами партнерами на новую ступень. Также министр иностранных дел КНР высоко оценил миролюбивую внешнюю политику, проводимую Туркменистаном.

Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул стратегическую важность сотрудничества Туркменистана с Китаем и выразил благодарность руководству дружественной страны за то, что она вот уже многие годы оказывает поддержку в продвижении и воплощении важных международных инициатив.

Обе стороны отметили, что на сегодняшний день уже удалось достигнуть достаточно высокого уровня и положительной динамики развития туркмено-китайских отношений, а также обсудили то, как двигается реализация достигнутых ранее соглашений.

Еще одной темой для обсуждения стали возможные перспективы партнерства по таким направлениям, как топливно-энергетическая, торгово-экономическая, транспортно-коммуникационная сферы, а также химическая и текстильная промышленность. Словом те сферы, в которых Китай и Туркменистан добились хороших результатов, в процессе реализации совместных проектов. Среди таких проектов, можно назвать совместное строительство транснационального газопровода «Туркменистан-Китай».