Час ночной

Светящиеся часыУже давно стало обычным, что взяв ночью со столика возле кровати часы, можно увидеть который сейчас час и в условиях минимальной освещенности и в темноте. Так было не всегда. На самом деле светящиеся указатели – изобретение достаточно недавнее, появившееся вместе с первыми моделями военных часов и ставшее сегодня достоянием большей части часовой продукции.

Первым материалом, использовавшимся для достижения свечения, был радий, который наглядно продемонстрировал практическое значение этого эффекта и позволил различать цифры даже при недостаточном освещении. Однако высокая радиоактивность этого материала представляла опасность для здоровья человека. На смену радию пришел тритий, который хотя и был менее радиоактивным, но все-таки не подходил для периодических контактов с человеческим телом.

Копия часов HublotВпрочем, обладатели наручных часов с метками из трития могут оставаться спокойны – этот материал находится в них в столь малых количествах, что не вредит здоровью. Немного позже был разработан тригалайт (trigalight) – источник света на основе тритиевого газа (запаянного в небольшую колбочку) и люминофора (внутреннее покрытие этой же колбы). Этот источник до сих пор используется в часовой индустрии, но уже намного реже. На наручных часах, при его использовании, ставится метка «Т» (тритий). Так же в нескольких моделях использовались фосфоресцирующие материалы (на основе сульфида цинка), которые медленно поглощают световую энергию, долго ее хранят, но так же медленно ее высвобождают. Такой тип подсветки не оправдал себя, как неэффективный и на данном этапе он используется только в брелоках и некоторых других аксессуарах.

Сегодня для получения светящихся в темноте цифр и деталей на наручных часах используются новые материалы – Luminova (люминова) и Super-Luminova (суперлюминова). Они эффективны и не радиоактивны. Эти пигменты производятся под одноименными торговыми марками.

Копия часов Hugo BossSuperLuminova – фотолюминесцентный неорганический краситель на основе алюмината стронция с длительным послесвечением (до 3-7 часов, в зависимости от количества). Этот светонакопительный пигмент работает подобно легкой солнечной батарее, которую достаточно подержать под солнцем или под искусственным светом днем, для обеспечения свечения в течение нескольких часов ночью. Количество циклов зарядки – разрядки не влияет на интенсивность и яркость свечения. Покрытия SuperLuminova не поддаются старению. Эти красители активно используются при изготовлении многих моделей карманных и наручных часов и не содержат радиоактивных веществ.