Творчество Пэйдж Бредли

Пэйдж Бредли“Искусство – не развлечение. Не товар, пускай даже премиум-класса. Это когда один хочет сообщить другому что-нибудь очень важное”. (с) Пейдж Бредли.

Американская художница и скульптор Пэйдж Бредли создала одну из самых поразительных скульптур современности. Несомненный, вызывающий восхищение далее у людей, далеких от искусства, шедевр, автором которого является Пэйдж, называется Expansion («Расширение»). Красивая обнаженная женщина в умиротворенной буддийской позе лотоса излучает свет. Что это? Символ? Метафора? Пэйдж вряд ли понравилось бы любое из готовых определений. Те, как наручные часы, всегда под рукой, но Бредли предлагает иное — отправиться в рискованное путешествие. В поисках себя.

В 2009 году скульптура Пэйдж Бредли «Связанная сво­бода» была отдана в дар Университету танца в Питтсбурге и в этом же году получила золотую награду на престижном конкурсе LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Большинство скульптур и брендовые сувениры Пэйдж сразу же приобретают знатоки и ценители. Одна из самых известных скульптур в частной коллекции – 35-дюймовая бронзовая статуя «Балет».

У каждого  из  нас  есть определенный набор возможностей: финансовых, социальных, интеллектуальных, творческих, выйти за пределы которых не так уж и просто. Но это не значит, что не нужно пытаться. Вот этим попыткам — подняться над реальностью — и посвящено творчество Пэйдж Бредли, которое без всякой натяжки можно назвать философским.

Американская художница и скульптор считает: все ярлыки и штампы — от лукавого.  Это условности, которые только мешают жить, если придавать им слишком большое значение. А ведь наш социум как раз и приучает человека обращать внимание на предрассудки, ставить их во главу угла и соответствовать им. Человек сам формирует свою судьбу — таков еще один лейтмотив искусства Пэйдж Бредли. Свет, исходящий изнутри, способен преобразить человека, уверена Пэйдж. У каждого из нас есть внутренний свет, важно лишь не замутить источник…

Бредли считает, что задача искусства — освобождать человека от неуверенности в себе. В своих работах она не стесняется выражать чувства: это может быть крик, плач, бешеная страсть или необузданный восторг. «От мрака — к свету», — эта творческая установка Бетховена характерна и для Пэйдж Бредли. Шрамы, которые оставляют на душе пережитые чувства, — одна из наиболее сильных черт ее искусства. «Мои работы должны быть говорящим человече­ским опытом», — считает она.