Колбасы, какие они бывают?

КолбасыРазнообразие колбасного ассортимента на прилавках магазинов поражает воображение – калейдоскоп форм, размеров, цветов и прочих параметров. Но так ли только отличаются колбасные изделия?

На самом деле классификация колбас основывается на способе их приготовления. Итак, какая же может быть колбаса?

Вареные – такие колбасы готовятся в основном из сырого мяса. Перед наполнением оболочки фаршем, мясо никакой термической обработке не подлежит. Термическая обработка продукта начинается лишь после того, как фарш оказывается в оболочке и сформированы колбаски. После этого продукция варится в течении нескольких часов. Мясо, используемое для этого вида товара – свинина, говядина (лучшие ее части), редко говяжьи и свиные языки, шпик твердый. Пряности, которыми приправляется фарш: перец, орех мускатный, кардамон. Могут добавить оливки или фисташки. К слову – сардельки и сосиски – это разновидности вареных колбас.

Сырокопченые (твердокопченые) – мясо, перед наполнением оболочек, термической обработки не подвергается. Оболочки начиняют фаршем и выдерживают в холодном месте в течении 7-10 суток. После этого коптят. Температура копчения – 25-30 С. После этого полученную продукцию подсушивают. Используемое мясо – нежирная свинина и говядина высшего сорта. Добавляют различные пряности и вино. Могут в качестве добавок использовать коньяк. Оболочка таких колбас может иметь сухой белый налет (плесень), а также соль. Это допустимое явление.

Полукопченая – приготовление схоже с приготовлением вареной. Только здесь после варки колбасы копят при температуре 50 С и подсушивают.

Сушеные – в приготовлении этого продукта термическая обработка не применяется в принципе. Оболочки, заполненные фаршем, сушат в течении 30-40 суток на сквозняке. Для приготовление используется жирное мясо и много специй. В большинстве своем – перец. К таким колбасам относится – бастурма, пиперони, суджук.

Жареные – самый простой вид колбасы. Часто готовится в домашних условиях. Может продаваться в качестве полуфабриката. В процессе готовки колбасы, мясо для нее нарезают небольшими кусочками, размер которых 5-7 мм. Добавляют туда специи. Полученной смесью заполняют оболочку. Пекут в духовке или обжаривают на сковородке.

Сыровяленая колбаса – готовится из фарша, сделанного из маринованного мяса. Проходит процесс копчения холодным дымом в течении 3-4 суток. После такой обработки мясо обезвоживается. Далее мясо вялится (температура 15-18С).