Несколько полезных мыслей о ремонте обуви

ремонт обувиЕдва ли найдётся человек, который не любил бы качественную и красивую обувь. Спектр наших обувных пристрастий необычайно широк, как собственно и разнообразие обувной продукции выпускаемой современными фабриками. Обувь создаётся для всех случаев жизни, начиная с утренней пробежки и заканчивая светским раутом. Разнообразие обувной продукции столь велико, что даже не развёрнутое его описание может занять не одну страницу.

Все мы стремимся выбрать обувь не только по своему вкусу и сообразно цели использования, но и с учётом качества – такую, чтобы долго и комфортно носилась. Но рано или поздно сталкиваемся с тем, что любимая пара обуви где-то, как говорится, прохудилась. Что же тут предпринять? Выбросить – жалко, туфли ведь любимые. За время эксплуатации, что называется, приносились к ноге, в них комфортно и уютно. А это весьма важно – ведь в обуви мы проводим большую часть жизни. Надо ремонтировать! Хорошая обувь, даже после небольшого ремонта, может прослужить весьма долго.

Здесь возникает вопрос – насколько радикальны разрушения? Отметим сразу – некоторые поломки ремонту не подлежат. Если подошва туфель треснула на месте сгиба – такая авария завершит карьеру Ваших туфель. Если в корабле возникла пробоина, он ещё может доплыть до порта, а вот треснувши пополам — непременно утонет. Да и признаем честно – качественные подошвы не лопаются. При покупке обуви очень сложно определить по виду, насколько прочна подошва, так что не стоит себя корить за неудачный выбор.

Если же, как было замечено выше, в корабле возникла пробоина, то ее можно залатать. Сделать это можно многими способами – что-то требует подклейки, а где-то надо и подшить или поставить заплатку. Можно взяться за ремонт самостоятельно или обратиться к профессионалу – обувщику. Налицо дилемма – с одной стороны, профессионал, ежедневно ремонтируя великое множество пар обуви, знает досконально: что, где, и как ремонтировать. С другой стороны — если в сшиваемую или склеиваемую поверхность войдёт на миллиметр больше материала, тогда, то что было комфортно, может натереть мозоль или надавить палец ноги. Мастер по ремонту обуви не имеет ни малейшего представления об особенностях строения ваших ступней. Он, конечно, качественно сделает ремонт, но результат может оказаться не совсем приемлемым — не по его, разумеется, вине.

Обувь – вещь строго индивидуальная. Как не существует двух одинаковых отпечатков пальцев, так и отпечатков ступней не бывает одинаковых. Помимо параметров ширины и длины, есть ещё высота подъёма, объём икры (для обуви с голенищем). Потому-то так непросто подобрать обувь по ноге. В идеале надо шить обувь на заказ, по своим параметрам. Но, увы, этот сервис в XXI веке можно считать вымершим. Мастера обувного индивидуального пошива на современном рынке попросту не оставили ниши.

Берясь ремонтировать обувь своими руками, Вы имеете возможность корректировать свои действия и сразу же подправить, если что-то сделано не так. Однако не всякий ремонт возможен в домашних условиях. Во-первых, являясь сложным технологичным изделием, обувь может потребовать для своего ремонта специального оборудования. Кроме того, вам может понадобиться фурнитура, например, бегунки для молнии http://obuv-complekt.com/g1981406-begunki-dlya-odezhdy или набойки с каблуками. Да, все это можно найти и купить в компании «Обувь-комплект», однако не обладая некоторыми навыками ремонта обуви вам все равно не обойтись без сапожника (старое доброе слово).

Для завершения необходимо обобщить несколько полезных мыслей о ремонте обуви. Наша обувь имеет все основания рассчитывать на нашу любовь и заботу, ибо нет лучшего помощника в повседневной суете и беготне, чем хорошая пара удобной и уютной обуви. Выбирать обувь следует весьма тщательно и скрупулёзно, чтобы потом не тратить время и деньги на частые ремонты. И всё же полюбившейся обуви можно и ремонт задать — привнося в нашу повседневность уют и комфорт, она того заслуживает.