Выбирая оптимальный хостинг для проекта, любой владелец сайта рассматривает несколько предложений, оптимально подходящих ему по цене и условиям.
Безусловно, каждый ресурс нуждается в интернет-адресе, по которому он был бы доступен для посещения. А для этого надо определиться с размещением и обслуживанием. И помимо того, что хостинг должен быть адекватным по стоимости, у него должны быть хорошие возможности и не мешающие функционировать ограничения.
Характеристики и ограничения хостингов
Хостинг сайтов выбирается с оглядкой на требования конкретного ресурса. Коммерческим и масштабным информационным проектам, например, абсолютно необходим гарантированный минимум:
- дискового пространства;
- процессорной мощности;
- объема оперативной памяти.
Им также требуется:
- достаточно хороший объем трафика;
- возможности для размещения определенного (а лучше неограниченного) количества баз данных, почтовых ящиков и т.д.;
- требуемая версия РНР и пр.
Самые разные виды хостинга
Что главное для хостинга сайтов? Конечно, сервер, на котором будет размещен ресурс. Возможности и ограничения, характерные для размещения и обслуживания на таком сервере, а также глубина админского доступа, гибкость настроек и простота управления.
Наиболее доступные варианты хостинга для сайтов на сегодняшний день, предлагаемые провайдерами:
- Виртуальный. Когда на виртуальном сервере базируется множество проектов. Такое размещение очень плотное с целым рядом принципиальных ограничений и невысокой (а то и бесплатно) абонентской стоимостью.
- VPS-хостинг. Один из самых оптимальных и популярных нынче вариантов обслуживания и размещения сайтов в сети. Характеризуется возможностями почти как у физической выделенной машины, а также простотой в настройках и управлении.
- Выделенные серверы. Со всеми большими плюсами реальных машин, находящихся в аренде у клиентов.
- Colocation. Физическое размещение серверного пользовательского оборудования в дата-центре провайдера. С предоставлением электрообеспечения и высокопропускных каналов связи.
- Облачный хостинг. Когда в распоряжении сайта клиента, размещенного и обслуживаемого конкретным хостером, находится не одна, а несколько серверных машин, объединенных в своеобразное сервисное “облако”. При этом пользователь платит лишь за реально потребленные/использованные ресурсы.