ОСАГО: за что положена компенсация

ОСАГОСегодня представление страховых компаний и страхователя об причитающихся им страховых выплат по ОСАГО нет единого подхода.  В реальных условиях современного ритма жизни довольно много времени приходится быть за рулем машины. С каждым годом растет количество автомобилей на городских улицах, из-за чего  ситуация остается сложной и требует хороших навыков вождения, чтобы не стать участником ДТП.

Самая распространенная ситуация, когда транспортное средство попало в мелкое ДТП, повреждение заднего бампера. Страховая компания по ОСАГО виновника ДТП выплатила 8 000 рублей, а фактическая сумма ремонта составила 12 000 рублей.

Это наиболее распространенная ситуация, по которой страховая организация возмещает по ОСАГО исключительно затраты по замене поврежденной детали автомобиля. Пострадавший водитель обратился в автосервис, где заменили не только поврежденный задний бампер, но и восстановили первоначальный товарный вид машины.

Как показывает практика, автовладелец имеет в своей собственности авто оценочной стоимостью 100 000 рубликов, после аварии, восстановленный автомобиль стоит всего 80 тысяч рублей, получившуюся разницу в 20 тысяч рублей, можно взыскать со страховой организации. Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ) принял решение, что каждый владелец ОСАГО имеет право на получение такого вида  компенсации. Для получения компенсации владельцу потребуется собрать подтверждающую базу фактов и необходимых  доказательств.

Прежде, чем приступать к сбору доказательств, необходимо обладать документом, подтверждающий невиновность водителя в ДТП, срок эксплуатации автомобиля не старше пяти лет, а величина износа составляет 40%. Распространенное мнение, что старому автомобилю нет возможности вернуть товарный вид. Кроме того, услуга по оценки товарной стоимости квалифицированного специалиста стоит в пределах от 3 000 до 10 тысяч российских рублей.

Не следует забывать, что решение ВАС РФ для страховой компании не является обязательным, даже в случае подачи всего пакета требуемых документов. Руководство страховой организации принимает самостоятельное решение о выплате дополнительных денежных сумм. Как показывает практика, они идут на это очень неохотно.

ВАС РФ своим решением задал вектор действия, судам общей юрисдикции, которые стали больше вставать на сторону потерпевших в ДТП и одновременно обязать страховую компанию полностью возместить не только утрату товарного вида машины, но и все понесенные материальные издержки в ходе судебного разбирательства.

Если автовладелец заранее решили для себя, что не будет связываться с судами, остается один вариант страховать автомобиль по КАСКО. Кстати, вы можете рассчитать каско онлайн https://allianz.ua/ru/avtostrahovanie-(kasko) с помощью специального калькулятора. Однако, компенсация за потерю товарной стоимости машины может вписана в договор за отдельную плату. Обычно, страховые организации не охотно предлагают в качестве «дополнительной» услуги своим клиентам.