На чем играли великие гитаристы в детстве?

гитара GibsonГитаристы старой школы позавидовали бы разбалованному поколению рокеров, у которых есть возможность в свои 13 играть на вполне себе приличных Gibson, Fender или, как минимум, Ibanez. У них в свое время такой возможности не было.

Первая гитара музыкантов эпохи становления рок-н-ролла чаще всего представляла собой самодельный инструмент, или же старый, разбитый, найденной среди хлама и старья. В лучшем случае это была супербюджетная гитара, купленная где-то с рук за несколько долларов.

Джимми Хендрикс, к примеру, начинал в свое время с гитары, купленной всего за 5 долларов. Инструмента хватило ему на долгие годы вперед, а низкое качество гитары никак не сказалось на мастерстве великого музыканта. Он сумел отточить свой уникальный фирменный стиль даже на ней. Вывод очевиден: плохому танцору, как говорится, все только мешает. Талантливый же человек и из доски выжмет музыку.

Брайан Мей из Queen и вовсе не разжился на покупной инструмент, а собрал гитару самостоятельно, вместе с отцом. Результат получился таким впечатляющим, что Брайан отыграл на этом инструменте всю свою жизнь и даже в годы невероятной славы, имея миллионные гонорары он не изменил ей и не купил инструмента, который среди обывателей считается престижным, созданным для крутых. Настоящим музыкантам вообще плевать на бренды. Что их действительно волнует – так это звучание инструмента. Можно верить в это, а можно нет, но гитара – одухотворенная вещь, которая или подходит, или не подходит человеку, вне зависимости от мастерской, где она собрана. Помните, как Гарри Поттер выбирал свою палочку?

Культовый гитарист из Led Zeppelin Джимми Пейдж тоже был типичен в своем первом опыте с гитарой. Он нашел старую обшарпанную испанскую гитару на чердаке своего дома. Будущий музыкант привел инструмент в чувство, и оказалось, что он звучит вполне достойно.

К счастью, сейчас практически каждый может позволить себе купить гитару, киев полон музыкальными магазинами разного уровня. Здесь любой найдет себе инструмент по вкусу и по кошельку. Однако важно помнить, что насколько крутой не была ба гитара, какой бы крутой бренд не стоял на её грифе, только мастерство гитариста, его врожденный талант и душевность, с которой он играет на инструменте, определяют конечный результат. Звучание любого музыкального инструмента – это только на 15-20% – сам инструмент. Другие 80% – это то, что в него привносите вы.